ルヴァン種でカンパーニュ
夫が有休だったので、昨日は幼稚園に娘を迎えに行って
そのあとツタヤに行って車で帰っていたら、
娘が「ママ・・・・」
と言うので、パッと見たら娘の手が汚れていて
「ん??」と思った瞬間、ドバーっと娘が嘔吐・・・・。
ぎょえーっと瞬時に思ったけど何もできず、
タオルもなく、袋もなく、どうしようもなく。
とりあえず汚れてしまったもの達は見えないことにして、
急いで娘を連れて帰ってお風呂に入れたんだけど、
その後も娘はしんどそうで、結局夜中に38.8℃の高熱に。
インフルエンザかも~~とドキドキしたけど、
今日の朝には熱は下がり、病院に行って検査したけど陰性で
ただの風邪ですね~、とのこと。
娘も休まなくてよかったんじゃ?というほど元気で一安心。
がっつりパン焼くつもりが全然そんな余裕がなかったわ・・・・。
ということで、数日前に焼いたルヴァン種のカンパーニュ。
そもそもこのルヴァン種が成功しているのか、が問題。
たぶん、失敗しているだろう・・・。という推測の中、
不安なので、イーストをひとつまみほど加えて作ってみた。
案の定、待てど暮らせど膨らんでる気配が見えない。
日が暮れるわ!というとおり、日を暮れさせて48時間ほど
冷蔵庫で放置してみた(笑)
膨らむか・・・とオーブンに入れてからも不安なぐらい。
結果は~~~~
出来上がってみると、うん、それなり。
味は、ルヴァン種っぽく小麦の味と風味があって、
「買うてきたやつやん」って自画自賛。
まぁイースト入ってるからズルしてる感じもあるけど、
またルヴァンはやり直して頑張ります!