パン作りは隙間時間で超楽ちん
こんにちは。
ここ数日、山陰は雪がちらつき、とても寒いです。
しかも来週も雪降るらしいです⛄
震えますよ~。
我が家の車は暖房が不調で、後部座席の暖房が付きません😨
子供たちが震えてないか、いつも心配です。
↑じゃぁ、直せよ、って声が聞こえますが(笑)
修理が超高額お見積りだったので、放置・・・・💦
突然ですが、みなさん、パン作るのってめっちゃ時間かかるし面倒やわ、
って思ってますよね~。
分かります~、わたしも昔はパンって発酵時間長いし面倒やわ、
って思ってました~。
昔から、ケーキ教室、料理教室、とかいろいろ行ってましたが、
そういう理由でパン教室だけは行ってなかったぐらいです(笑)
でも、実際やってみると、たしかにトータルでは時間はかかるけど、
ちょいちょいっと捏ねて休憩
ちょんちょんって分割して休憩
ちょちょいのちょいっと成形して休憩
ちょこんっとオーブンに入れて完成💛
すごいお休みあるやん、って感じで、らくちん💛
もちろん、今日はばっちりお化粧して着飾って出かけまっせ~
って日に朝から作るのは厳しいですけど、
家にいる日であれば全然苦じゃない!
私はだいたい午前中に仕込み始めるんですけど、
スーパーに買い物行ってから~とか、
子供と遊びに行ってから~とか。
発酵中は、掃除タイム、晩御飯準備、
ときには、その隙にスーパーに買い物へ、とか。
パン作りは、他の家事と並行してめっちゃ色々できちゃいます。
これが私がハマった理由の一つなのかもしれません。
写真はそんな合間合間で以前作った丸パンです。