揚げたてカレーパン
カレーパンって好きですか~???
昔、食品メーカーで働いていたんですけど、
カレーパンを色々調べていて、カレーパンをたくさん食べました。
どこの店も、中のカレーの味や具にこだわりがあって、
美味しいものも色々ありましたが、
どんなに頑張っても、揚げたてにはかなわない、というのが
たくさん食べた感想。
身もふたもない・・・・💦
でもそれほど、あげたてはさくさくジューシーで美味しいってこと💛
基本的には焼きカレーパンより揚げカレーパンが好きなんだけど、
ツォップの揚げカレーパンと、セイジアサクラの焼きカレーパンが
今までではトップかな~~。ツォップは揚げたてやったしな。
さてさて、そんなカレーパンを家でも作りましたよ~。
でも、昼に揚げてしまうと朝食に揚げたてを食べられないし、
朝から捏ねて発酵させてたら昼になってまうし・・・・
ってことで、前日にオーブンで軽く焼くことにしました。
二次発酵を終えたパンを200度で10分ほどオーブンで焼きます。
これだと、焼きカレーパンにしては、色づきが悪い感じ。
でも中まで一応火は通ってそうなので、
翌日の朝はカラッとさせるために軽く揚げるだけで💮
揚げパンは、中まで火が通らないと、生焼けになる危険があるけど、
オーブンで焼いてるとその心配も無用❕
一石二鳥でございます😊
昨日は朝から揚げたてカレーパンで家族みんなハッピーでした~🎵
ちなみに中のカレーはこんな感じ
<フィリング>
前日の余ったカレー150g
小麦粉 10~15g
しっかり混ぜて、レンジで1分温めては混ぜる、を2回。
ついでに福神漬けも刻んで入れてやりました!
お試しあれ~⭐